Парашюту 99 лет

99 лет назад (9 ноября 1911 года) было выдан патент на изобретение первого ранцевого парашюта. Патент был выдан изобретателю, создателю и одновременно испытателю парашюта Глебу Евгеньевичу Котельникову

Первый парашют Котельников назвал своим именем РК-1 (Русский Котельникова номер один)

Глеб Котельников и его парашют РК-1

Главный принцип «РК-1» - простота и надежность. Система имела ранец в виде металлического контейнера с откидной крышкой в верхней части, которая фиксировалась специальным ремнём.Внутри контейнера была спиральная пружина и пластина, которые подобно поршню выталкивали уложенный купол со стропами из контейнера

Подвесная система состояла из грудного и поясного обхвата, двух пар свободных концов. А вот ножные обхваты отсутствовали.Также он впервые придумал разделение свободных концов на левые и правые. До этого у всех существующих, на то время парашютов, свободные концы либо сводились в одну точку, либо вообще отсутствовали.

Насколько известно известно парашютных систем «РК-1» было изготовлено около 70 штук для воздухоплавательных частей русской армии.

В 1923 году Глеб Евгеньевич создал новую модель ранцевого парашюта «РК-2», а затем модель парашюта «РК-3» с мягким ранцем, на который 4 июля 1924 года был получен патент за № 1607. В том же 1924 году Котельников изготовил грузовой парашют «РК-4» с куполом диаметром 12 м. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 кг. В 1926 году Г. Е. Котельников передал все свои изобретения Советскому правительству.

В ознаменование первого испытания натурного образца ранцевого парашюта деревня Сализи Гатчинского района получила название Котельниково. А недалеко от полигона сооружен скромный памятник с изображением парашюта.

`

Back to blog